A Schouten Europe, empresa europeia de proteínas vegetais, está lançando o TuNo, um atum totalmente vegetal com textura e sabor replicados. O atum à base de vegetais pode desempenhar um papel importante na proteção de espécies ameaçadas de extinção. “Todas as espécies de atum sofrem pesca excessiva e um grande número de espécies está ameaçada de extinção. Nosso atum vegetal tem a mesma textura e sabor do atum original”, diz Annemiek Vervoort, gerente de produto da Schouten.
Em 1990, a Schouten se tornou a primeira empresa holandesa a desenvolver substitutos de carne à base de proteínas vegetais. O TuNo é o primeiro substituto de peixe da Schouten, que pretende expandir a sua gama de substitutos de frutos do mar à base de plantas no próximo ano. “Faz sentido que, além de substituir a carne, as pessoas também pensem em substituir o peixe. Estamos começando com o atum vegetal, porque assim contribuímos diretamente para uma solução sustentável para um problema global”, acrescenta Vervoort.
O atum vegetal da Schouten pode ser usado em outros preparos, como pastas para salada, wraps e refeições prontas, bem como para cobertura para pizza.
A área de frutos do mar cultivados e alternativos atraiu investimentos significativos nos últimos tempos e as tecnologias não mostram sinais de desaceleração. “Vemos que a demanda por substitutos de peixe está aumentando”, observa Vervoort.
O TuNo estará disponível no mercado holandês no final de fevereiro.