Comprar um pé inteiro de alface — ou então um cacho de bananas — geralmente não é a escolha de quem mora sozinha ou passa o dia inteiro fora de casa. Afinal, dar conta de uma grande quantidade do mesmo alimento antes de estragar pode ser um desafio e tanto (haja receitas diferentes, não é mesmo?). É por isso que cada vez mais pessoas estão optando por dividir certos ingredientes em porções menores para congelar e usar em preparos a qualquer hora.
Não sabe o que fazer com a couve que sobrou ou a fruta que está madura demais? Confira dicas:
A receita mais clássica que usa ingredientes congelados com certeza é a de smoothie. Refrescante e cremoso, ele pode ser usado tanto no pré quanto no pós-treino. Tem manga e polpa de maracujá no seu congelador? Que tal juntar mais algumas coisas do seu armário e fazer esta opção sugerida pela chef Carol Stofella, do Rio de Janeiro:
Smoothie amarelo
Ingredientes:
Modo de preparo:
Deixe a castanha de molho em água filtrada na véspera (ou ferva por 30 minutos) e escorra. Bata no liquidificador com os outros ingredientes até obter um creme. Transfira para um bowl, e coloque a cobertura (sugestão: cubos de manga, mirtilo, lascas de coco, granola e sementes de chia a gosto) e consuma em seguida.
Outro preparo rápido pode ser o sorvete. Experimente:
Sorvete de banana e chia
Ingredientes:
Modo de preparo:
Espere a banana descongelar um pouco para bater no processador ou no liquidificador com a biomassa, a chia e a baunilha. Junte as gomas guar e xantana já dissolvidas, separadamente, na água. Bata mais um pouco e acrescente o açúcar. Adicione o cardamomo e a canela ao final. Leve ao freezer por 4 horas ou até endurecer. O sorvete dura 1 semana no freezer.
Sorvete de iogurte com frutas vermelhas
Ingredientes:
Modo de preparo:
Coloque o iogurte em um filtro de papel (coador de café) e deixe por 15 minutos para escorrer o soro. Passe para o liquidificador e bata por 3 minutos com o cream cheese, o adoçante, as polpas congeladas e o suco de limão. Passe para uma tigela funda e cubra com filme plástico rente à massa para evitar a formação de cristais de gelo. Leve ao freezer ou congelador até endurecer. Sirva acompanhado de morango ou outra fruta da sua preferência.
A base da maioria dos sucos verdes é a couve. As propriedades nutritivas ficam mais preservadas na folha crua. O problema é que a verdura amarela rápido — dura três (no máximo quatro) dias na geladeira. Veja como congelar:
Suco verde de couve e salsa
Ingredientes:
Modo de preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador e beba em seguida (se quiser, pode coar).
Nós sabemos: às vezes sai muito mais barato comprar uma peça inteira do seu peixe preferido do que ele em filés. E por que não separar em pedaços e colocar tudo no freezer? Você pode descongelar um por um e depois fazer um prato como este aqui, sugerido pela Cau Saad:
Salmão defumado ao suco de limão e coalhada
Ingredientes:
Acompanhamento:
Modo de fazer:
Em uma tigela, coloque o salmão ainda congelado e vá, aos poucos, espremendo os limões. Com uma concha, pegue o suco e continue regando a peça de salmão. Repita o procedimento até que a carne fique bem macia e soltinha. Para acompanhar, você pode servir com um pouco de coalhada seca light temperada com azeite extravirgem e pimenta-do-reino a gosto.